Specifiche tecniche acciaio inox Acciao inox 304 vs 430 L’acciaio su cui si cuociono carne, verdure, pesce e cibi in generale è di importanza fondamentale per la salute del nostro organismo, per questo noi di Pianeta Grill abbiamo deciso di utilizzare l’acciaio inox al posto della ghisa, (ghisa porcellanata ferro cromato o altre leghe), per le nostre griglie e piastre di cottura. Ma, come si sa, il produttore solitamente ha interesse a contenere al massimo i costi, e questo spesso a scapito della salute, noi invece abbiamo fatto una scelta diversa abbiamo messo in primo piano la salute dei nostri clienti anche se a volte è stato difficile da far comprendere come concetto perché purtroppo ci sono un sacco di persone che si soffermano solo sul prezzo senza capire l’importanza dei materiali usati sia in termini salutari, ambientali e anche qualitativi del prodotto finale. Nei barbecue (sia a gas che a legna ma prevalentemente a legna) vengono raggiunte alte temperature: ciò significa che i componenti chimici con cui è realizzata la griglia possono rilasciare sostanze e metalli che vengono assorbite dai cibi, e quindi digerite, l’acciaio inox non ha questi problemi perché per fondere deve avere una temperatura minima di 1450° quindi difficilmente se non impossibile da raggiungere con un barbecue. Una griglia per barbecue in metallo può essere igienica quando è nuova: il rilascio di sostanze è ridotto a tracce/quantità che non danneggiano l’organismo e paragonabili all’assimilazione delle stesse per altri consumi di cibi. Tuttavia con l’usura e la corrosione la stessa griglia può rilasciare in quantità decisamente superiori elementi e metalli: perciò è necessario periodicamente sostituire le griglie di cottura se non in inox. Fatti questi preamboli è naturale affermare che gli acciai per cottura devono essere acciai di qualità: essere utilizzabili per la cottura dei cibi, stabili alle alte temperature, e resistenti alla corrosione nel tempo. Per questi motivi pianetagrill utilizza principalmente 2 tipi di acciaio per i barbecue e le griglie di cottura: l’acciaio inox 304 e l’acciaio inox 430. L’acciaio inox 304 (il famoso acciaio inox 18/10) si definisce come acciaio inox austenitico, ed è realizzato con ferro e carbonio (come tutti gli acciai) con l’aggiunta del 18% di Cromo e del 10% di Nichel. Tale acciaio dispone delle seguenti caratteristiche: – ottima resistenza alla corrosione; – facilità di ripulitura e ottimo coefficiente igienico; – facilmente lavorabile, forgiabile e saldabile; – incrudibile se lavorato a freddo e non tramite trattamento termico; – in condizione di totale ricottura non si magnetizza E’ peraltro un acciaio facilmente lavorabile e saldabile, da cui ne risultano griglie ed elementi di cottura di qualità. Per la sua resistenza alla corrosione, è il miglior acciaio utilizzabile per la cottura dei cibi. L’acciaio 430 rientra sempre nella categoria di acciaio inox, e contiene una percentuale dal 16 al 18% di Cromo, ed è stabilizzato al Titanio. Sia l’acciaio 304 che l’acciaio 430 rientrano, secondo il Decreto del Ministero della Sanità del 21 marzo 1973, tra gli acciai che possono essere in contatto con gli alimenti.
